2012年2月25日土曜日

将棋のルールについての質問

将棋のルールについての質問

「今、お前どこに指したっけ?」



「え~秘密~」



これってルール上ありですか?


|||



プロの対局には記録係が付きます。

対局者は対局中にそれまでの指し手を見ることは可能です。



では、記録を一々しない場合、手番がはっきり自分であるという前提の下で、

「今、お前どこ指したっけ?」と聞くのはルール上反則ではないと思います。

が、第三者に聞くのは助言となる恐れがあります。

聞かれた相手が秘密にするのは「王手」と言わないぐらい当然のことだと思います。

ぼんやり端歩突かれたとか、と金が一路寄っただけとかうっかりするとさっき指された手を忘れてしまうこともあるかもしれません。

が、相手には教える義務は無く、見ていないか忘れてしまった方のペナルティと考えて今目の前にある盤面を頼りに次の一手を考える事にしましょう。



|||



微妙~~~~

公式の大会とかでは駄目だろうけど

友達どうしで真剣勝負とかじゃなければ

いいと思います



まあ普通聞きません


|||



マナーとして間違いだよね。

反対に指してない手を指したと言って相手に指させて負けにしたら

どうかというとこれも微妙です。二度続けて指すと負けです。


|||



ダメということはなさそうですけど、なんか微妙。



相手の持ち駒は指し手を辿るか数を数えれば見えなくてもわかります。

しかし、「持ち駒を手で握って隠してはいけない」というルールがあります。

法律的な?言い方をすれば、「既に確定している情報開示の義務」とでも言えるでしょうか。

「直前の指し手」も「既に確定している情報」なので、隠す必要はない…なんて考えてしまいます。



例えば、相手が(トイレとかで)席を外しているときに指した手を「秘密」と言う…

くらいなら、時計を使っていない対局だったら相手が戻ってくるまで指さないのが好ましいです。

席を外していないのに聞く(余所見をしていた?)のは聞くほうが悪いですけど。

これがまだ指していないのに指した風を装って(嘘を言って)相手に指させる、

つまり「2手指し(反則負け)」を誘導しているのであればこれはルールとかマナー以前の問題。



もし相手が「常習犯」だったら、棋譜を書くor写メ撮りながら指すのも手。

棋譜or画像があれば何を指したか一目瞭然。

「そんな面倒なことするな」と言ってきたら

「だったら何を指したか素直に言え」と返せますから

(それでも言わないならこちらは棋譜or画像取りを続けるまで)。


|||



ルールにはこういうことは記載されていませんが、対局者が相手の指し手が何か分からないので聞くということも当然ありますし、それに答えてあげないといのはマナー違反だと思います。ただし、対局中相手が何指したかは注意して見ておいてくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿