2012年2月25日土曜日

将棋のルールについて、質問があります。 相手の陣地(?)に入ると、金に必ずなら...

将棋のルールについて、質問があります。

相手の陣地(?)に入ると、金に必ずならなくてはいけないのでしょうか?

裏返さなくても良い場合、途中から、『やっぱり金に…』というのは、可能でしょうか?


|||



相手陣地に入ったら必ず成らなければいけない、という事はありません。駒を成る成らないは対局者の自由です。

初めは「不成(成らず)」を選択した場合であっても、駒が成れる条件を満たしていれば、駒はいつでも成る事が出来ます。



・駒が成れる条件

①駒の移動先が相手陣地である(当然、相手陣地内での移動を含む)

②相手陣地内にある駒を動かす(移動先が相手陣地外でも構わない)



飛車、角行、歩兵、の3種類は成る事で性能(駒が動ける範囲)が追加されるだけなので、基本的には成れる時に成った方が得だと思います。銀将、桂馬、香車、の3種類は成る事で駒の性能が変わりますので、成る成らないは局面によって判断する必要があると思います。



<追記>

これは判っている事とは思いますが、将棋のルールでは「行きどころの無い駒を盤上に配置する」事は禁じ手(反則)となっております。

従って、香車と歩兵は敵陣最下段(貴殿から盤を見て一番上の段)、桂馬は敵陣最下段から二段目までは「不成」とする事は出来ず、必ず成らなければなりません。



|||



行けますよ

でも基本的に成った方がよいですね

ただ銀や桂馬などはそのままの方がよいとゆう時もありますね(例 王手・銀取りみたいな)

0 件のコメント:

コメントを投稿