2012年3月28日水曜日

将棋界で「まった!」は絶対やったらいけないことなんですか? 思わずやってしまっ...

将棋界で「まった!」は絶対やったらいけないことなんですか? 思わずやってしまった棋士はいますか!?


|||



加藤一二三九段がちょっと前やったようです。田中寅彦九段が『プロとしてあるまじき恥ずかしい行為』と怒ってたのが印象的でした。確かに待ったが利けばタイムマシンはいりませんw民間の将棋道場では待ったをしたしないでよくもめてますね。私のよく行く道場では二歩の場合、相手が指す前に気づけば反則負けにならないというとんでもないローカルルールがあってぶち切れて席手に苦情言ったことがありますが、却下されカッカし優勢だった将棋を負けましたw



|||



ヒフミンがやっちまったそうです。


|||



駒から指が離れたら、着手が完了したことになり、指し直しはできません。

指し直しを通称「待った」と言いますが、プロの世界や大会では「待った」は

即負けです。



しかし、本を読むと昔は大御所の棋士が若い四段相手に、指して

しばらく経ってから「こんな手はないよな」と言いながら指し直し、

文句も言えなかった、ということが書いてありました。



加藤九段の件は、テレビ放映されたので、視聴者からおかしいという

問い合わせが殺到して、映像確認後、ようやくペナルティーが

与えられましたが、証拠がないと特に相手が非常に格上の場合、

泣き寝入りになってしまうのが現実なのかもしれません。


|||



プロの世界では絶対に許される行為ではありません。



しかし、やってしまった棋士はいます。



加藤一二三さんという偉大な棋士です。



待ったをやってしまったため罰金など取られました。


|||



待ったはルール違反です。

加藤一二三は待ったで処分を受けたことがあります。



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%85%E3%81%A3%E3%81%9F


|||



いないんじゃないかな?

プライドあるし・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿